Творчество легендарного солиста ВИА «Синяя Птица» Сергея Дроздова знакомо каждому жителю нашей великой страны. И это неудивительно. Все мы знаем и любим такие хиты, как «Там, где клен шумит», «Белый теплоход», «Ты мне не снишься». После ухода Сергея из жизни в 2012 году проект «Синяя Птица Сергея Дроздова» был возрожден, и сейчас за творчество и за группу в целом отвечает ее вокалист и музыкант Олег Завьялов. С Олегом я познакомился совершенно случайно, услышав в одном из бард-клубов Москвы песню «Пиши-звони». И что-то родное показалось мне в ее тексте. После завершения выступления я решил познакомиться с исполнителем, и был приятно удивлен тем фактом, что мы земляки. С того момента прошел не один год, мы сдружились, часто бываем в гостях друг у друга. Но самый лучший повод встретиться – это творчество. В преддверии Нового года группа выступала в Тамбове с сольным концертом, и было принято решение снять видеоверсию грандиозного концерта «Синей Птицы Сергея Дроздова». Сказано – сделано. Чуть позже все желающие смогут на официальном сайте группы (http://olegsp.ru) увидеть это видео и услышать свои любимые песни, которые стали хитами. А после концерта, отложив в сторону все инструменты и съемочное оборудование, мы расположились за вечерним чаем и пообщались о насущном. И вот что рассказал Олег…
– Олег, скажите несколько слов о проекте «Синяя Птица Сергея Дроздова».
– Данный проект посвящен памяти нашего земляка, легендарного солиста ВИА «Синяя Птица» Сергея Дроздова. Основная цель – донести до поклонников творчества Сергея не только знаменитые хиты, но и тот музыкальный материал, который был им подготовлен, но так и не прозвучал с «большой сцены». Роль идейного вдохновителя не принадлежит одному человеку, это работа целой команды родственников, друзей, профессионалов и просто поклонников творчества Сергея. Внимание! Данный проект не имеет ничего общего с псевдоколлективами, выступающими под брендом «Синяя Птица». Сейчас в составе ВИА состоят Алексей Тамарев (гитара, вокал), Дмитрий Соболев (клавишные, вокал), Геннадий Ряшенцев (ударные, вокал), Александр Басанов (конферанс, вокал), Николай Некрасов (звукорежиссер).
– Олег, как прошел концерт? Какие эмоции?
– Концерт прошел на одном дыхании. Все замечательно. Мы сыграли очень много хитов, прозвучали новые песни. Приятно видеть людей, которые приехали из разных городов, были знакомые лица из Мичуринска, гости из Крыма, Перми, Самары, Москвы. Это здорово. Музыка объединяет людей. Тем более что ВИА – это максимально все честно и открыто. Минимум механического воздействия дополнительной техники и максимум отдачи и хороших инструментов. Я думаю, что у нас получилось порадовать зрителей.
– Какие события произошли в последнее время?
– Я продолжаю записывать новый альбом. В большинстве своем это сольная работа. Но много всего интересного происходит и в творчестве «Синей Птицы Сергея Дроздова»: скоро появятся новые песни, новое видео.
– Расскажи о своей семье. Любовь к музыке возникла в раннем детстве?
– Отец занимался строительством, мама работала на заводе. Семья была достаточно музыкальная. Папа брал гитару или баян, пел, причем пел хорошо. А я как-то это все запоминал, впитывал, и в дальнейшем, когда уже начал заниматься музыкой всерьез и работать с ребятами, мне это очень помогло. Но в раннем детстве я хотел стать водителем, потому что техника в тот период меня привлекала куда больше. Время шло, и я со своим приятелем попадаю в Дом культуры «Строитель» в Тамбове, куда мы отправились в детский вокально-инструментальный ансамбль. Мне как раз было где-то лет четырнадцать. И вот здесь началась активная музыкальная работа. Первый концерт у меня был в ДК «Строитель»: это было на День строителя в августе. Помню этот день очень хорошо! С этого времени я и стал активно заниматься музыкой.
– Насколько знаю, все твои музыканты – твои друзья.
– Это правда. Мы дружим не первый год. Все они так или иначе изначально были связаны с Сергеем Дроздовым, его творчеством и песнями. Это приятно. Каждый из них с особым уважением относится к новым аранжировкам, записям, поэтому испытываешь огромную ответственность.
– Какими интересными событиями начался этот год?
– 17 февраля 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце принимал участие в юбилейном концерте моего друга Вячеслава Малежика. Было очень много друзей, артистов, которые исполняли полюбившиеся слушателям песни. Мне посчастливилось спеть «Скорый поезд» (В. Малежик – С. Копылова). В ближайшее время этот концерт будет показан по телевидению. Желаю всем здоровья, радости, везения, и слушайте хорошую музыку!
Историческая справка:
Сергей Александрович ДРОЗДОВ (28 января 1955, Гомельская область – 18 ноября 2012, Тамбов) – певец, гитарист, солист вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» с 1974 по 1988 год. Получил известность в 1970-х годах как первый исполнитель популярных в СССР лирико-романтических шлягеров «Там, где клен шумит…», «Ты мне не снишься», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход». По оценке «Российской газеты», Дроздов являлся одним из узнаваемых голосов в Советском Союзе.
Родился и вырос в деревне Мильча под Гомелем (Белоруссия). Окончил музыкальную школу по классу балалайки, два курса учился в Гомельском музыкальном училище им. Н.Ф. Соколовского. Работал в художественной самодеятельности в Гомеле, играл на танцах, пел в ВИА «Мы, Вы и Гитары» и «Голоса Полесья». Лауреат городских и республиканских конкурсов. В 1974 году создатели куйбышевского ансамбля «Синяя птица» братья Михаил и Роберт Болотные пригласили молодого одаренного исполнителя в коллектив. Обладавший уникальным голосом Дроздов (лидер-вокал, гитара, бас-гитара) был наиболее характерным вокалистом ансамбля и придавал «Синей птице» яркое и запоминающееся звучание. После женитьбы переехал к супруге в Тамбов, где прожил всю оставшуюся жизнь. Всегда мечтал о сольной карьере. В составе ансамбля записал более 80% всего реперуара. 46 песен исполнил сольно.
В составе популярной в СССР группы Дроздов исполнял любовно-романтические хиты, среди которых «Там, где клен шумит…», «Мамина пластинка», «Я иду тебе навстречу», «На перепутье», «Так вот какая ты!», «Горько!» и многие другие, ставшие широко известными и узнаваемыми в СССР благодаря неповторимому голосу Дроздова.
В 1984 году заочно окончил Тамбовский филиал Московского государственного института культуры по специальности «Дирижер-оркестрант».
В 1991 году после возвращения с гастролей по США в творчестве ансамбля наступил продолжительный перерыв, в прежнем составе артисты больше не собирались. Пытался начать сольную карьеру.
В 1999 году предпринял первую попытку возродить творческий коллектив вместе с новым художественным руководителем Алексеем Комаровым и с согласия и одобрения одного из основателей ансамбля Роберта Болотного. Однако в 2002 году Сергей покидает группу с тем, чтобы посвятить себя сольной карьере.
В 2002 году основал группу «Синяя птица Сергея Дроздова». Группа с успехом гастролировала по стране и за ее пределами (Белоруссия, Украина, Германия). Из «золотого» состава ансамбля Дроздов периодически привлекал солиста Сергея Левкина (1951-2006) и постоянно гитариста Владимира Гапонова. 30 октября 2006 года в Санкт-Петербурге состоялся единственный концерт «Золотые голоса «Синей птицы»: Сергей Дроздов, Сергей Левкин, Светлана Лазарева. Через пять дней после концерта Левкин ушел из жизни.
В 2010-2011 гг. Дроздов записал 15 новых песен, которые сам сочинил.
Выступал с гастролями более чем в 40 странах мира – от Болгарии до Камбоджи и Сейшельских островов.